首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 党建工作 | 学生工作 | 学位管理 | 学科建设 | 就业工作 | 相关下载 
站内搜索:
 
  学科建设
 学科专业领域目录 
 重点学科 
 导师申报管理 
 导师队伍 
 
  导师申报管理    
关于开展2021年度硕士研究生导师年度招生资格认定工作的通知
2021-05-20 16:11  

 

 电力学院、能动学院并全体研究生导师:

为了确保研究生培育质量,根据辽宁省教育厅研究生培养工作处的相关工作要求以及《沈阳工程学院研究生导师年度招生资格审查办法(试行)》(沈工院【2019】123号),决定开展2021年度硕士研究生导师年度招生资格认定工作。现就有关事宜通知如下,请相关部门认真组织开展工作,请符合条件的导师积极申请。

一、工作基本要求 

1.凡欲招收指导2021级研究生的导师,均需提出招生申请,经过学院、学校两级学位评定委员会评议,确定申请人本年度是否满足招生条件,以及可以招生数量限额。导师年度招生条件请参阅《沈阳工程学院研究生导师年度招生资格审查办法(试行)》(附件1)。

2.由于我校研究生培养类型为专业学位型(工程硕士),根据国务院学位办要求,必须实行学校、企业“双导师”培养机制。为此,申请招生的导师,首先要联系足够数量的与本人研究方向相同或相近、有良好合作基础的企业导师(已通过我校资格认定)与其结对子,以便招生后能够实行联合培养。没有企业导师相匹配,不能足额分配招生指标(如果在已经取得我校企业导师任职资格人员中没有合适人选或数量不足,可以推荐2-3名企业高级技术人员或高层管理人员参与企业导师资格认定;1位企业导师1年至多指导2名研究生)。

3.我校2021年招生指标为120人,比去年增加10人。根据报名人数及考生上线情况,校内指标分配为:电气工程方向88人,动力工程方向32人。由于招生数量连年增加,导师数量(尤其是电气工程方向)相对不足。为此,学校今年适当放宽导师年龄限制,超过规定年龄但满足以下条件的导师,可以申请招生:

(1)具有正高职称,获得过省级以上政府奖励或国家级行业协会奖励,对本学科专业建设具有较强的支撑作用。

(2)身体健康,能够正常开展科研、教学工作及研究生指导工作。

(3)所指导的毕业研究生培养质量高,职业发展好。

(4)有在读研究生,且总体学习状况良好,无学术不端行为及其他违纪行为发生。

(5)有在研的省级以上纵向项目或科研经费到款额50万元以上的横向项目,能够充分支撑工程硕士培养的工程实践需要。科研经费充足,同意以本人的科研经费资助学生学术活动。

(6)同意到法定年龄退休后,以返聘的形式指导研究生至毕业。

(7)招生数量电气工程方向1-3人,动力工程方向1-2人。

二、申报工作程序

1.个人填写申请表

有意本年度招生的导师,需填写《沈阳工程学院研究生导师年度招生资格认定表》(附件2)。

有意本年度招生的副导师,需填写《沈阳工程学院研究生副导师年度招生资格认定表》(附件3)。

本年度新取得导师任职资格的教师,自动取得本年度招生资格(不用填报认定表,首次招生指标默认为2人)。

注1:导师只能在自己导师资格认定的专业领域申请招生,不能跨领域(方向)招生。

注2:申请人相关信息及业绩截止时间为填表日期。

请二级学院认真做好相关宣传、动员和组织工作。

2.二级学院评审

电气工程方向的导师请将《招生资格认定表》交至电力学院科研副院长处;动力工程方向的导师请将《招生资格认定表》交至能源与动力工程学院科研副院长处。

二级学院收到申报材料后,组织召开学位评定分委会会议进行评议,将评审意见填入申报人简况表,并将评议结果填入汇总表(附件4),学位评定分委员会主任委员在导师《招生资格认定表》和汇总表(纸质材料,存档用)上签字并加盖部门公章后,部门统一报送研究生部。

联系人:赵韦仑  办公电话:5865  手机:13514256701

3.学校学位委员会评审

学校学位评定委员会办公室对二级学院评审结果进行审核,对通过二级学院审查、符合《沈阳工程学院研究生导师年度招生资格审查办法(试行)》相关规定的导师名单进行公示,无异议后相关导师取得当年招生资格。

对于二级学院学位评定分委会审议原则通过的超过规定年龄的导师以及不完全符合规定条件的导师,需由校学位评定委员会全体会议审定,经参会委员听取二级学院学术分委会汇报评议情况、质询、评议后,以无记名投票方式进行表决,获半数以上同意票者,取得年度招生资格。

三、工作时间安排

1.个人提交《年度招生资格认定表》截止时间为6月2日;

2.二级学院向研究生部报送学位评定分委会评议材料时间为6月10日;

3.学校学位评定委员会评审会议与本年度全日制本科学士学位评定会议一并召开(6月中下旬)。

注:在学校招生资格认定结果公布之前,导师不要提前联系考生;在学院组织师生“双选”之前,导师不要许诺考生。

 

 

 

 

                          校学位评定委员会办公室

                              2021年5月20日

 

 

 

附件【附件2:沈阳工程学院研究生导师年度招生资格认定表.docx已下载
附件【附件3:沈阳工程学院研究生副导师年度招生资格认定表.docx已下载
附件【附件4: 学院2021年度研究生导师招生资格评议结果汇总表.docx已下载
附件【附件1:沈阳工程学院研究生导师年度招生资格审查办法(试行).pdf已下载
关闭窗口
沈阳工程学院 | 科技处 | 图书馆 | 学报编辑部 | 电力学院 | 能源与动力学院

沈阳工程学院研究生部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975863/31975867  邮编:110136