重点学科

当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

学校召开申报硕士学位授权单位条件解读及任务分解研讨会

时间: 2021年06月11日 15:40 作者:  审核: yjsb 点击:[]

6月10日上午,学校组织召开2023年申报申硕学位授权单位条件解读及任务分解研讨会。校长佟刚、副校长刘文军及相关职能部门负责人参加会议。会议由佟刚主持。

研究生部主任崔国生带领大家重新学习了国务院学位委员会《新增硕士学位授予单位申请基本条件》,并简要介绍了我校上次申报的相关情况。为大家展示了2020年辽宁省10所学校主要申报数据对照表,使大家进一步了解了我校的优势与不足。崔国生对照《申请新增硕士学位授予单位简况表》的主要内容,逐条整理了考核要素、标准以及我校已有的工作基础,并拟定了各项工作牵头的职能部门及2021-2022年任务建议。

佟刚校长发表了重要讲话,他说:申报硕士学位授权单位是学校的头等大事——一所学校是否具有硕士学位授予权,对学校办学层次、人才培养、师资队伍建设以及政府和社会认可度等,都有直接而重要的影响。2020年申报我们功亏一篑,2023年务必要申报成功。

佟刚强调提出:2023年申报条件可能会有较大调整,因此必须以更高的标准开展工作。要对照已有标准,摸清家底,用好宝贵的一年半时间,大力加强内涵建设,补齐短板。不仅要在数量上达到申报要求,更要在质量上有大的提升,要无可置疑地得到评委的认可和政府的推荐。

他告诫与会人员:研究生部是此项工作的总牵头单位,但申硕工作则是全校的共同任务。撰写申报材料固然重要,但更重要的则在于日常建设,巧妇难为无米之炊,做不到,就写不出来。因此相关职能部门要切实负起责任,牵头做好各自领域相关的建设工作。要把工作做早、做实,要科学谋划,精准发力,以申硕为引领,使学校办学整体实力早日迈上新台阶,为建设高水平应用型大学打下坚实基础。

刘文军作总结讲话,他要求与会职能部门要尽早摸清工作底数,积极动员和组织二级学院切实参与到学校内涵建设和申硕工作中来,要给二级学院下达任务指标。各方面工作不能满足现状或凑数,要从长远考虑,把工作落实,并持续推进。