首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 党建工作 | 学生工作 | 学位管理 | 学科建设 | 就业工作 | 相关下载 
站内搜索:
 
  学生工作
 规章制度 
 学工简报 
 学术报告 
 研究生会 
 通知通告 
 学籍管理 
 
  学工简报    
榜样助成长,经验助成才——优秀学生李岩采访侧记
2020-12-08 08:42  


李岩,沈阳工程学院研究生部电研182班学生。在校期间成绩优异,学习成绩排名专业第六。曾多次获评“优秀团员”等荣誉称号。12月5日,研学会宣传部负责人赵殿哲对李岩进行了采访,希望被采访人的经验对全体同学的学习、科研和生活有所启发:

1.学姐能简单概括一下你入学以来的主要收获吗?

2018年入学以来,认真完成各门专业课和专业基础课的学习,积极参加科研项目以及其他各类校园活动。2018-2019学年获评一等奖学金、2019-2020学年获评国家奖学金、2019 年东三省数学建模联赛一等奖、2019 年第四届“数维杯”全国数学建模竞赛二等奖、第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。除此之外,积极参加班级活动和志愿者活动,2018-2020连续两次获评“优秀团员”荣誉称号。

 

2.研一新同学在科研方面刚刚起步,请问学姐在科研方面有可以令我们学习借鉴的经验吗?

1)多付出。充分利用时间查阅自身课题的相关文献,积累大量专业知识,全方位的科研项目背景分析,是后续工作顺利进行的良好铺垫。

2)多交流。遇到问题主动和老师、组员交流,学习他们的优点和工作技巧。

3)自我加压。无论是在哪一阶段只要一松懈就会被别人落下很远,不断对自己提出更高的要求才能提高自身的综合能力。

 

3.每个人都有情绪低落的时候,这种时候学习效率一般会比较低,怎么解决这个情况呢?

1)自我鼓励:用某些语言来安慰自己,多想想自己的优点、鼓励自己。

2)注意力转移:注意力从消极方面转到积极、有意义的方面来,心情会豁然开朗。

3)能量发泄:对不良情绪可以通过适当的途径排遣和发泄。不满时发发牢骚,愤怒时适当地出出气;情绪低落时可以唱唱欢快的歌。

4.学姐在各个方面都很优秀,能和我们聊一聊你的性格、处世态度吗?

一直以来,我认为自己性格最大的特点就是沉稳,不管是哪个阶段的学习都有自己的节奏,一步一个脚印完成每项任务。做任何事情禁忌“糊弄、潦草”地解决,这不仅仅是工作量的问题,通过一项工作你会学会一些东西,自身素质就会不知不觉得到提高。第二点就是谦虚,始终告诉自己优秀的大有人在,以此来激励自己时刻有动力去学习工作。

5.有什么话想要跟学弟学妹们说吗?

两年半的时间很短暂,珍惜在学校的每时每刻,充分利用时间好好学习,踏踏实实完成课题。积极参加各项科研活动,为学校争光。懂得拓宽自己的视野,多创新、多思考,做一个充满正能量、有想法、有作为的研究生。最后希望每一位学弟学妹都有一个充实的研究生学习生活,毕业时都能够找到自己心仪的工作。

 

关闭窗口
沈阳工程学院 | 科技处 | 图书馆 | 学报编辑部 | 电力学院 | 能源与动力学院

沈阳工程学院研究生部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975863/31975867  邮编:110136