首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 党建工作 | 学生工作 | 学位管理 | 学科建设 | 就业工作 | 相关下载 
站内搜索:
 
  学科建设
 学科专业领域目录 
 重点学科 
 导师申报管理 
 导师队伍 
 
  重点学科    
学校召开申报硕士学位授权点重点培育学科遴选工作会议
2021-06-08 08:44  

6月2日上午,学校在教学楼B座313会议室召开申报2023年硕士学位授权点重点培育学科遴选工作会议,校长佟刚、副校长刘文军、学科建设委员会全体委员以及相关职能部门负责人、部分学科团队骨干成员了参加会议。会议由刘文军主持。

评审开始前,校长佟刚作了重要讲话。他指出:学科建设是高等学校的龙头工作,学科得不到发展,学校的办学层次、综合水平、社会地位都难以获得提升。作为一所地方性普通高校,学校的资源是有限的,因此学校必须集中力量建设社会经济发展急需的、学校层次提升所必需的、能够充分体现学校优势特色的学科。为此,学校成立了由相关领域专家组成的学科建设委员会,希望全体委员能够站在学校建设和发展的高度,自觉担负新使命、新任务、新责任,共同谋划学校学科建设,要遴选出能够支撑我校2023年申硕、支撑学校快速健康发展所需要的学科。

研究生部主任崔国生教授就本次会议的前期准备情况和评审注意事项向与会委员作了说明。

自动化学院与信息学院拟联合申报“0854电子信息”专业硕士学位点,新能源学院拟申报“0856材料与化工”硕士专业学位点,电力学院与能动学院拟联合申报“0858能源动力”硕士专业学位点。5个二级学院院长分别代表本学院相关学科,就学科方向凝练、学科团队与平台建设、本学科与申报硕士学位点条件的差距以及拟开展的主要工作及预期建设目标等,向学科建设委员会进行了汇报。与会委员对各个学科的建设思路、举措以及任务、目标等进行了认真的交流研讨,并提出了一系列建设性的意见和建议。

答辩完毕,与会委员进行了无记名投票,3个申报专业均通过评审,学校近3年将加大力度对3个专业类别下设的8个二级学科进行重点培育。

副校长刘文军作总结讲话。他要求通过遴选的培育学科所属二级学院,要深入学习研究本学科领域与申硕要求还有哪些差距,要进一步明确建设任务和工作目标,强力推进相关学科建设。其他二级学院要做好学科建设“十四五”规划,选准方向,建好队伍,要充分认识学科建设的重要性、必要性和紧迫性。他要求与会各部门要认真学习领会校长讲话精神,高质量完成学科建设任务,为学校申报硕士授权单位和硕士学位点扎实开展工作,早日取得丰硕成果。

关闭窗口
沈阳工程学院 | 科技处 | 图书馆 | 学报编辑部 | 电力学院 | 能源与动力学院

沈阳工程学院研究生部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975863/31975867  邮编:110136