首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 党建工作 | 学生工作 | 学位管理 | 学科建设 | 就业工作 | 相关下载 
站内搜索:
 
  学科建设
 学科专业领域目录 
 重点学科 
 导师申报管理 
 导师队伍 
 
  重点学科    
学校召开申硕工作推进会
2019-12-13 16:03  

12月12日,学校召开本年度学科/学位工作第四次会议暨申硕工作推进会议。校长李荣德,副校长刘文军,研究生部、教务处、人事处、科技处、党政办等相关部门负责人及相关学院院长参会。

李荣德主持会议。他介绍了国家学科评估及博士硕士授权单位评审的相关政策,分析了学校的发展形势,阐述了学科建设及申报硕士授权单位对学校发展的重要性,勉励大家既要看到学校建设发展取得的成绩,清楚面临的压力与不足,增强责任感和使命感,把申硕工作做好。

研究生部主任崔国生汇报了学校对标硕士授权单位申报条件建设情况。他说,经过几年建设,特别是2017年申硕以来的积极努力,学校学科实力显著提升,基本符合申报硕士学位授权单位的要求。崔国生还向大家分析了申硕工作存在的差距。

电力学院院长叶鹏、能动学院院长王启民分别汇报了电气工程、动力工程及工程热物理两个一级学科对标申报硕士点条件建设情况。两个学科均为我校优势特色学科,有良好的建设基础,近年又取得了长足进步,已经非常接近授权条件。

与会人员依次发表了意见和建议,纷纷表示将全力支持学校申硕。

刘文军肯定了申硕的前期准备工作,要求各部门深入挖掘素材,积极两个学科提供支撑材料,努力达到申报标准。他要求会后继续补充整理材料,进一步梳理存在的问题并积极解决。

李荣德作总结发言,对前期工作以及与会同志的积极态度给予肯定。他强调,学科建设是学校的基础性工作和长项工作,需要精心谋划,做好长远打算,要凝练好方向,组建好团队;要着眼全校,整合力量,深挖潜力,坚持问题导向,扎实推进;要组织动员全校教师积极参与学校申硕工作,力争使电力和能动两个学科均能达到申报要求,引领和拉动学校学科建设。

李荣德指出,我国现有1200余所本科高校中已有580所具有博士、硕士学位授予权,未来增长空间十分有限,申报难度会越来越大。全校上下要珍惜这次机会,全力争取申报成功。要以申报工作为契机,进一步加强师资队伍建设和科研平台建设,提升学校核心竞争力,并积极探索学校由教学型向教学科研性转变,为教师职业发展和学生成长成才创造更好的条件,为辽宁经济社会发展以及能源电力行业转型升级做出新的、更大的贡献。

 

关闭窗口
沈阳工程学院 | 科技处 | 图书馆 | 学报编辑部 | 电力学院 | 能源与动力学院

沈阳工程学院研究生部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975863/31975867  邮编:110136