首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 党建工作 | 学生工作 | 学位管理 | 学科建设 | 就业工作 | 相关下载 
站内搜索:
 
  学科建设
 学科专业领域目录 
 重点学科 
 导师申报管理 
 导师队伍 
 
  重点学科    
我校召开学科建设工作会议
2019-06-03 09:49  

5月30日下午,学校2019年学科建设工作会议在校部319会议室召开,校长李荣德、副校长刘文军、学科建设相关职能部门领导、二级学院院长、公共教学部(中心)主任以及部分研究生导师代表参加会议。会议由副校长刘文军主持。   

首先,研究生部主任崔国生同志做了“认真学习学校学科建设中长期规划,扎实推进学科建设”的主题报告。他同与会人员分享了对学科与学科建设概念以及学科建设内涵的认识,结合学校“学科建设中长期发展规划”通报了我校学科建设的现状以及学科建设的指导思想、工作目标及主要措施,对学校今年学科建设的主要工作任务以及下一步工作的主要思路进行了说明。   

 

随后,电力学院院长叶鹏、能源与动力学院院长王启民分别对电气工程、动力工程及工程热物理2个一级学科的学科现状、建设规划、面临的困难、对标申硕的主要差距以及工作设想作了汇报。   

与会领导和专家在听取工作汇报后,针对我校学科布局、学科建设举措以及相关制度建设等内容进行了热烈的讨论。专家们认为,加强我校学科建设要不计代价地引进优秀人才,要举全校之力聚集团队、凝练学科成果,要与相关企业开展深度合作,使我校的学科建设与我省支柱产业和战略新兴产业紧密结合,共同发展。   

最后,校长李荣德作了重要讲话。他指出,学科建设水平代表学校的办学水平,学科建设是本科学校一项长期性、基础性、根本性的工作。学科是创造知识的过程,专业是传授知识的过程,学科是源,专业是流,科研是源,教学是流。学校要高水平发展,必须扎扎实实开展学科建设。一是要制定更加详实、稳定的学科建设长期规划,进一步明确建设什么学科及每个学科的建设任务,抓内涵,抓本质,统筹全校资源做实事、做大事,切实提升水平;二是要建立健全一整套促进学科蓬勃发展的政策制度,要努力争取广大教师的理解和支持,循序渐进地改革那些不适应学校建设发展的制度;三是要大力网罗人才,要加大博士引进力度,各二级学院都需要开展学科建设,都要积极组建团队;四是要大力开展科学研究,以项目为引领,拉动高水平和高等级奖励,科研构成学科的真实内涵;五是要有目的、有组织地加大科研平台、学科平台建设,使二者变成有机整体,整合内部资源,争取外部资源。   

副校长刘文军在作总结发言时要求申硕学科所属二级学院要与硕士授权点申报条件进行长期的、实时的对照,及时了解本学科是否有所发展,与申硕要求还有哪些差距,应该在哪些方面采取推进措施,要全力保证我校学科建设工作及硕士点申报工作的顺利推进。他要求与会各部门要认真学习领会校长讲话精神,高质量完成年度学科建设任务,为学校申报硕士授权单位打下坚实基础。   

关闭窗口
沈阳工程学院 | 科技处 | 图书馆 | 学报编辑部 | 电力学院 | 能源与动力学院

沈阳工程学院研究生部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975863/31975867  邮编:110136