首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 党建工作 | 学生工作 | 学位管理 | 学科建设 | 就业工作 | 相关下载 
站内搜索:
 
  学科建设
 学科专业领域目录 
 重点学科 
 导师申报管理 
 导师队伍 
 
  重点学科    
第五轮学科评估会怎么改革?教育部学位中心发出改革框架!
2019-05-17 10:00 赵韦仑 

 

第五轮学科评估即将到来,对每所高校来说,这都是一个重大战略方向性的高地,必须全力向前。  

那么,第五轮学科评估会怎么改革,和前面的几轮有不同的地方吗?这是所有高校管理者和科研工作者都很关心的事情。  

教育部学位中心给出了一些端倪,5月9日下午,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)在北京召开“第五轮学科评估工作研讨会”。  

研讨会有北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京理工大学、首都医科大学、北京体育大学、中央音乐学院等北京地区不同类型的15所高校分管学科建设与评估工作校领导、相关职能部门负责人等30余位专家参加。 

会议给出了第五轮学科评估的一些信息,高校可以从这些信息里重点紧抓相关工作。  

会议上,学位中心主任黄宝印提出的一些“评估改革思路”的关键信息如下:

 

一、以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以“坚决破除四唯顽疾”为突破口,构建更具中国特色和国际影响的评价体系。  

二、保持原有“人才培养质量”“师资队伍与资源”“科学研究水平”“社会服务贡献与学科声誉”四个一级指标体系框架基本稳定的基础上,在以下10个方面改革创新:  

1.进一步强化价值导向和思想引领

2.进一步强化立德树人和人才培养质量

3.进一步强化师德师风

4.进一步强化社会服务贡献

5.进一步强化质量导向

6.进一步强化主观评价质量

7.进一步强化分类评价,特别是完善哲学社会科学学科评价体系;

8.进一步强化中国特色与国际比较有机统一

9.进一步强化评估数据可靠性

10.进一步强化与相关机构合作

三、与会专家也在若干方面形成基本共识  

1.师德师风评价,着重考察整体机制建设和师德师风传承成效;  

2.人才培养质量评价,应重视学生的获得感和成长度;  

3.于科研评价,要特别重视原创性、基础性、突破性研究;  

4.社会贡献评价,坚持典型案例的评价方式,从不同维度去考察等等。  

四、与会专家的意见  

1.何评价学科思政教育和师德师风建设成效;  

2.如何发挥主观评价和问卷调查的优势,保证结果可靠性;  

3.如何鼓励学科交叉发展;  

4.如何规避材料不合理整合问题;  

5.如何使用质量参差不齐的省级平台和奖项指标等。  

关闭窗口
沈阳工程学院 | 科技处 | 图书馆 | 学报编辑部 | 电力学院 | 能源与动力学院

沈阳工程学院研究生部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975863/31975867  邮编:110136