首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 党建工作 | 学生工作 | 学位管理 | 学科建设 | 就业工作 | 相关下载 
站内搜索:
 
  培养工作
 学生培养 
 教学通知 
 课程表 
 学生名单 
 
  教学通知    
关于2017级硕士研究生开题报告工作安排的通知
2019-04-24 09:07  

 

各学院:

硕士研究生学位论文开题报告是研究生学位论文工作的重要环节,是监督和保证学位论文质量的有力措施,各学院和导师应给予充分的重视。根据《沈阳工程学院研究生毕业(学位)论文工作实施细则》,为保证2017级硕士研究生学位论文工作的顺利展开,现将此项工作的有关要求通知如下:

一、开题报告时间

2019518日前完成。

二、开题报告内容

1.选题

学位论文选题是研究生开展论文研究工作的开始,是导师指导研究生工作的重要内容。论文选题要在导师的指导下,参照《沈阳工程学院全日制工程专业学位硕士学位标准》中关于不同形式学位论文的评价指标,紧密结合申请人所属领域和工程实践内容进行选题。所选题目应具有一定的创新性和前瞻性,或在技术应用方面具有先进性,根据研究生本人的基础和特长并结合导师的学术专长、科研基础和实验条件确定,难易程度要适当,应使研究生在既定时间内能够完成学位论文工作。

2.开题

学位论文开题是研究生学位论文工作的重要环节,是保证研究生学位论文质量的重要措施。通过开题,可以使研究生在导师或导师组共同指导下,明确论文要达到的水平,预测可能遇到的困难和拟定解决的办法,以保证论文工作顺利进行;使培养单位、导师(组)的有关人员了解研究生的选题情况,以便创造必要的条件,更好地协助导师完成论文指导工作。

开题报告应包括以下内容:

1)文献综述。

2)选题意义及论文的主要研究内容和拟解决的关键问题。

3)论文的创新点、应用或学术价值。

4)运用的主要研究方法或手段。

5)研究过程中可能遇到的困难和问题,拟采取的解决方法和措施。

6)研究工作的总体安排及具体进度。

7)所需经费及经费来源与开支预算。

8)主要参考文献。

3.文献综述与开题报告内容及格式见附件(或到研究生部网页下载)。

三、开题报告的程序安排

1.各学院布置本单位2017级硕士研究生学位论文开题报告工作。

应成立硕士研究生学位论文开题报告会评审小组。小组成员应由5位具有副教授以上职称的专家(其中最少2名企业专家)以及一名秘书组成,负责学位论文开题报告评审工作。对跨学科的学位论文选题,应聘请相关学科的导师参加。研究生“文献综述”与“开题报告”应吸收有关教师和研究生参加。请各学院于58日前将日程、人员安排(评审小组成员名单及开题报告会的时间、地点)报研究生部培养办公室。

2.各学院在开题报告会前通知研究生填写《沈阳工程学院研究生文献综述与开题报告评审表》(一式三份)和《全日制工程硕士专业学位研究生选(开)题报告及论文工作计划》,文献综述与开题报告附在表后,并请导师填写评语。学生在进行开题报告陈述之前,须将《全日制工程硕士专业学位研究生选(开)题报告及论文工作计划》交到评审小组秘书手中,陈述后由评审小组写出评审意见。开题报告会结束后,由秘书返还给学生本人保存。

3.研究生应在导师指导下独立撰写开题报告,在评审小组会上宣读并答辩。评审小组除评审研究生开题报告内容之外,还要重点检查研究生的文献阅读情况。研究生的开题报告经评审小组评审通过后方可进行论文工作。

四、开题报告的考核评议

开题报告的评议结果为通过或不通过,由评审小组集体做出决定。对不通过者责令其根据导师和评审小组意见对开题报告内容进行修改或重新选题。被责令修改或重新选题的硕士研究生必须在2个月内完成修改或重新选题工作,之后,由评审小组再次对其进行评审,并做出通过或不通过的决议,对第二次仍未通过开题报告的硕士研究生则根据学校的相关规定进行处理。

1.评审小组审核意见为“同意开题”的报告,研究生应按开题报告计划开展学位论文研究工作。

2.评审小组审核意见为“修改后再开题”的报告,研究生应根据评审小组提出的意见和建议,对开题报告内容进行修改、补充,并经评审小组重新审核同意后,方可开展学位论文研究工作。

3.评审小组审核意见为“不同意开题”的报告,研究生必须在2个月内完成修改或重新选题工作,之后,由评审小组再次对其进行评审。如第二次开题通过,则研究生可按计划进行学位论文研究工作,但原则上应延期半年申请答辩和毕业。如第二次开题仍未通过,则学校不再受理其开题申请,研究生以结业处理。

五、关于学位论文题目或研究内容变更的规定

1.学位论文开题通过后,一般不得改变论文题目和基本内容。

2.确有特殊情况需要更改者,须经导师和学科负责人同意,由导师写出书面报告说明理由。

1)论文题目变动不影响学位论文研究方向或研究内容的情况,研究生应根据《沈阳工程学院关于研究生变更学位论文题目的说明》,认真填写《沈阳工程学院研究生学位论文题目变更申请表》,由导师、二级学院和研究生部同意后方可进行论文的后续工作。

2)学位论文研究方向或研究内容有较大变更的情况,按照开题评审中“不同意开题”结果处理。研究生必须在2个月内完成修改或重新选题工作,重新组织开题,并相应推迟论文答辩申请时间。重新开题一般应在论文中期检查之前进行。

六、其他要求

各学院请于开题报告结束之后一周内将研究生论文文献综述与开题报告纸质文档和电子版、沈阳工程学院研究生文献综述与开题报告评审表报研究生部培养办公室备案。

各学院将研究生文献综述与开题报告的纸质文档存档5年。研究生《文献综述与开题报告评审表》在各学院长期保存。

各学院于开题报告进行同时,完成对研究生专业实践的中期考核工作。

各学院要督促学生及时完成开题环节各个流程的上传工作,并提醒导师和各领域研究生秘书完成相关审核。开题报告结束后,各领域研究生秘书要及时录入研究生的开题成绩。

希望各学院认真组织,和导师共同努力,抓紧时间做好以上各项工作。

 

特此通知

                                                                               沈阳工程学院研究生部

                                                                                       20194月24

附件【附件:2017级硕士研究生文献综述与开题报告相关文件.rar已下载
关闭窗口
沈阳工程学院 | 科技处 | 图书馆 | 学报编辑部 | 电力学院 | 能源与动力学院

沈阳工程学院研究生部  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975863/31975867  邮编:110136